Корзина
100 отзывов
Техноторг—запчасти Daf, Man, Renault, Iveco, Volvo, Mercedes, шины, АКБ
+380
67
519-54-34
+380
67
515-65-09

Аграрный бюджет-2018: какие новшества готовят для аграриев

Аграрный бюджет-2018: какие новшества готовят для аграриев

в проекте государственного бюджета на 2018 г. предусмотрено 6,8 млрд. грн. на поддержку развития сельхозпроизводства.

Как известно, в проекте государственного бюджета на 2018 г. предусмотрено 6,8 млрд. грн. на поддержку развития сельхозпроизводства. Эта сумма значительно меньше, чем требуется аграрной отрасли. Поэтому возникают два главных вопроса: как будут распределены средства и реально ли увеличить аграрную часть бюджета?

 Итак, 2 млрд. грн. - это те средства, которые будут использованы на так называемые дотации (статья в бюджете «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей»). Речь идет о системе субсидий, которая коррелируется с уплатой предприятием НДС.

 Еще 2,3 млрд. грн. - это средства, которые предлагают потратить на капитальное строительство в АПК.

 945 млн. грн. - программа компенсации части стоимости сельскохозяйственной техники украинского производства.

 И еще 1 млрд. грн. - поддержка развития малого фермерства в Украине.

 Это основные аграрные статьи в проекте госбюджета. Также есть и другие программы господдержки. Например, незначительные средства предусмотрены на удешевление кредитов для аграриев. А несколько десятков миллионов - на программы страхования рисков в сельскохозяйственном производстве.

 Данный проект был рассмотрен на уровне представителей аграрных объединений. Предварительное совещание также имело место и в Аграрном комитете Верховной Рады. Есть немало предложений по эффективному использованию средств, а также увеличению расходов по отдельным статьям.

 Одно из главных предложений - сумма 6,8 млрд. грн. может быть увеличена на 2 млрд. По крайней мере, для этого есть необходимые ресурсы.

 Первым источником средств может стать вывод из тени тех фермеров, которые уклоняются от уплаты налогов. Достаточно большой массив земель сегодня находится в теневом обороте. Поэтому есть предложение увеличить налог на землю для тех субъектов, которые не показывают, что их поля находятся в обработке или в аренде.

 Еще часть средств предлагается изъять из незаконного оборота подакцизных товаров, в частности алкогольных напитков. По данным ассоциации «Укрводка», государственный бюджет теряет более 6 млрд. грн. Профильные общественные объединения разработали конкретные предложения, как усилить контроль в этой сфере и увеличить поступления в госбюджет. Часть этих поступлений можно направить в АПК.

 По расчетам экспертов, два основных направления - вывод из тени сельскохозяйственных земель и остановка производства нелегальных подакцизных товаров - могут быть источником дополнительных поступлений в бюджет. Эта сумма будет значительно больше, чем 2 млрд. грн. Но 2 млрд. могут пойти на поддержку АПК. И, таким образом, аграрная составляющая в госбюджете может вырасти до 8,8 млрд. грн.

 Есть много предложений и по поддержке малых фермерских хозяйств. Например, речь идет о том, что основную часть этих средств следует направить на создание кооперативов и субсидирование выращивания «нишевых» сельскохозяйственных культур. Именно малые фермерские хозяйства могут быть чрезвычайно успешными в этом сегменте.

 Очевидно, будет пересмотрена программа компенсаций на покупку сельскохозяйственной техники. Цель - сделать ее более эффективной. В проекте бюджета на нее предусмотрен почти 1 млрд. грн. Но, по прогнозам, в текущем году будет использовано лишь около 200 млн. грн. Поэтому есть сомнения, стоит ли выделять на нее до 1 млрд. грн. Есть предложения направить часть средств на прямое дотирование сельскохозяйственных предприятий, которым необходима техника. А еще часть средств, возможно, стоит направить на уменьшение процентов по кредитам, которые будут выдавать банки на покупку сельскохозяйственной техники.

 Хочу подчеркнуть, все это пока предложения. Они активно рассматриваются и конкретизируются. В начале следующей недели эти предложения будут поданы в профильный комитет Верховной Рады с тем, чтобы уже во вторник на заседании комитета их можно было обсуждать и принимать решение.

Предыдущие новости